zurück zu News

26.03.2017

4 x Gold und 2 x Silber für das LZ Oberaargau

An den Schweizermeisterschaften im 10km-Strassenlauf in Oensingen vom 26. März haben die Läuferinnen und Läufer aus dem LZ Oberaargau ihre regionale Vormachstellung eindrücklich bestätigt: vier Goldmedaillen (davon 2 in der Hauptklasse) und 2 Silbermedaillen sind die reiche Ausbeute dieses erfolgreichen Sonntags.

Auch zahlenmässig ist das LZO positiv in Erscheinung getreten, figurieren doch schliesslich nicht weniger als 30 Läuferinnen und Läufer aus den Vereinen, LV Langenthal, STV Welschenrohr und TV Herzogenbuchsee in den Ranglisten.mit insgesamt über 600 Klassierten.

Leistungsmässig kann sich die Region über 2 weitere Schweizermeistertitel freuen: Adrian Lehmann (LVL) holte Gold bei der Elite, und das Männerteam des LZ Oberaargau gewann die Teamwertung mit über 1 Minute Vorsprung. Silber gewannen Gabi Nyffeler (TV H'buchsee) in der Altersklasse W35 und das LZO-Frauenteam - und dies, obwohl Favoritin Martina Strähl (LVL) Virus-geschwächt das Rennen schon kurz nach dem Start aufgeben musste. Ganz zuobeerst auf dem Podest, aber ohne Titelvergabe, standen zudem auch noch Iris Laupter (TV Welschenrohr) im Volkslauf über 5,5 Kilometer sowie die Schülerin Elena Eichenberger (LVL) über 2,0 Kilometer in der Jugendkategorie U16.

Trotz störender und kühler Bise, wurden zum Teil auf der flachen Strecke zwischen Oensingen und Niederbipp beachtlich schnelle Zeiten gelaufen. So kam der frischgebackene Schweizermeister Adrian Lehmann in 30:16 Min. bis auf einige Sekunden an seine persönliche Bestzeit heran; ihre Bestleistung verbessert haben sogar Fabian Kuert, Lucca Blum, Adrià Alcalà, Pascal Leuenberger und Daniel Hürlimann (alle LVL). Bei den Frauen glänzte Nicole Egger mit einer markanten Steigerung ihrer Bestzeit, und die Juniorin Lena Haas lief erstmals unter 40 Minuten.